注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有缘的博客

".虚心万事能成,自满十事九空。”“欲要看究竟,处处细留心。”

 
 
 

日志

 
 

陈光标:我在灾区3次落泪  

2013-12-31 08:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标:我在灾区3次落泪 - 一生有缘 - 一生有缘的博客

 

 

在四川芦山抗震救灾现场,陈光标的身影又出现了。在地震发生的20日下午2点,这位被网民称为“标哥”的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长就抵达了雅安地震灾区,发现金、捐衣物,参与指挥抗震救灾民兵连抢修道路……这些年来,尽管他出现在公众面前时总是会或多或少引起争议,但不可否认的是,在大灾大难面前,他的行动却是实实在在的。

    22日15时57分,新华网记者拨通了陈光标的电话。他告诉记者,地震发生后这两天两夜,他们一直没有合眼,刚才终于抢通宝兴县至木坪镇的道路。一天水米未进了,现在刚坐下来打算吃几口面包,喝几口矿泉水。

陈光标:我在灾区3次落泪 - 一生有缘 - 一生有缘的博客

4月20日,雅安芦山地震发生后,陈光标第一时间奔赴抗震救灾第一线。上图为他和他的团队在支援抢修道路。(图片来源于陈光标个人微博)

    我的救灾经历告诉我,打通道路非常重要

    20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震时,陈光标正在井冈山参加牡丹花节活动,得知地震消息后,他立即请他在四川的经销商,从当地租用了13台吊车、挖车、推土车等大型机械赶往地震灾区。当日下午2时,他本人也赶到了雅安震区。

    新华网记者:标哥,您现在在什么位置?是在开展什么工作?

    陈光标:我们刚刚抢通宝兴县城至穆坪镇的道路,正在车里吃饭,就是面包和矿泉水。

    我们同时还在抢修到灵关镇的道路,以及芦山县至宝盛乡的道路,部分路段已经通车。由于余震不断,经常出现山体滑坡,吃完饭后我们就去支援抢修宝盛乡道路。

    从20日下午1点30分到21日凌晨1点30分,历时12小时,我们已经参与打通了从宝兴县到二郎山,从二郎山到天全县,从泸定县到石棉县的道路。

    21日上午,我们又接到了芦山抗震指挥部的通知,把芦山县老体育馆后面大概100亩地的丘陵地推平,要安置2万左右的受灾群众。21日下午,我们人员和设备到位开始工作,到22日天早上9点钟,就已经全部推平了,搭完帐篷23日就可以安置受灾群众了。

    这个丘陵是我们和安徽蚌埠水利公司一起推平的,总共投入了20台机械设备,50多人,大家都一夜没睡。

    新华网记者:您和您的队员现在都还好吗?

    陈光标:我们都还好。我两天两夜没有合眼,感觉很疲惫。在抢修灵关镇道路的时候,由于余震和山体滑坡,我们有几个队员腿部受伤,我的肩膀和脚也被石头砸中。肩膀问题不大,破点皮,擦点酒精就好,就是脚有点肿,现在走路有点瘸。

    我们队员最开始到达震区的有21人,现在陆陆续续补充进来很多人,总数已经突破100人了。

    新华网记者:您现在所处的位置天气怎样?救援难度大不大?

    陈光标:木坪镇现在天气良好,也不冷,今天白天没有下雨,不过昨晚下了小雨,现在还看不到太阳。

    现场救援难度不大,难的就是打通道路,这是救援工作的重中之重。我为灾区捐助多少不重要,重要的就是我的大型机械设备能参与打通道路。因为时间就是生命,只有把道路打通,救援队才能进来。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流我都第一时间去了,这些经历告诉我,每次抗震救灾,我就是捐100个亿都没有支援打通道路重要。

陈光标:我在灾区3次落泪 - 一生有缘 - 一生有缘的博客

上图为陈光标在向受灾群众发放善款。(图片来源于陈光标个人微博)

    我在现场3次落泪

    21日凌晨两点,陈光标到达了震中地区芦山县,“我们一边救助,一边查看受灾群众需要什么。”陈光标说,在现场他还发放了一些棉被、生活用品和现金。

    新华网记者:除了抢修道路之外,您和您的队员还做了什么?

    陈光标:除了调用十三台机械参与打通道路以外,我们还捐赠了一千床棉被,五百支手电筒,两千斤方便面,以及两千箱陈光标好人牌暖茶、凉茶。

    21日上午还在鲁山县的两个村庄发放了30万的现金,老人和小孩每人300元,其他人是每人200元。

    新华网记者:您在现场落泪了吗?

    陈光标:我在现场落了3次泪。一次是看到一对遇难的母女出殡,母亲31岁,小女孩7岁。我是感慨生命就在一口气,好在我还活着,在有生之年还能多做好事、善事。这也是我的“中国梦”。

    还有一次落泪是我们把宝兴县通过二郎山到天全县,泸定县到石棉县几个山体滑坡道路抢通之后,看到大量受阻的救援力量从这里通过,我激动的落泪了。我从心底里感到自豪,这也是我说的为什么抢通道路非常重要。

    另外一次是在龙门乡,看到四川天地农场的李总从废墟里抱出一个十来岁的小孩,刚抱出来没多久就没有了呼吸。40多岁的李总嚎啕大哭,他说像自己的孩子,这让我想起了在汶川地震时候我背遇难者遗体的情景,我也落泪了。而且他还说他就是陈光标行善精神的力行者,这让我在悲伤的同时又增加了感动。

    大灾面前,人人多释放一些正能量

    汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流以及日本大地震,几乎每次大灾大难降临的时候,陈光标和他的团队都冲在了救灾的第一线。从爱心捐赠,到冲锋战斗在急难险重的第一线。从个人学雷锋做好事,到倡导并影响了一大批爱心人士,陈光标所作所为,更像是一次没有终点的长征。

   新华网记者:这些年来,几乎在每次大灾大难降临的时候,您都冲在了第一线,这次在芦山地震中,您有什么特别的感受吗?

    陈光标:这次地震我有四个没想到:一是在汶川地震即将五周年的时候,又发生了一次大地震,而且还是在四川;二是政府和人民这次抗震救灾经验非常丰富,救灾有序、受灾群众勇敢、理性、执着,没有像以前那么恐慌;三是没想到灾区群众非常欢迎和喜欢我,同时也对我充满了期待,我捐赠了2000箱暖茶、凉茶,大家喝完了空瓶都不舍得扔,让我非常受鼓舞;四是没想到芦山地震比起汶川地震我落泪少了很多很多。

    新华网记者:您此时就在抗震救灾现场,比较了解现场情况,您有什么向网友呼吁或者提醒志愿者的吗?

    陈光标:我想提醒所有的爱心人士和志愿者,一定要随时关注政府机构的公告以及权威媒体的新闻报道,不要擅自前往灾区,尤其是开车前往的志愿者。因为道路拥堵非常厉害,物资也很匮乏,太多非专业的志愿者涌入,无疑会增加负担,而且他们自身的安全也是问题。

    这两天看到许多体现中华民族美德,让人格外感动的瞬间。其中,中国红十字会这次表现非常突出,第一时间做出反应,常务副会长赵白鸽也在第一时间赶到灾区参与救灾。然而,或许因为过去出现的关于红十字会的负面新闻,网上有许多对红十字会不友好的声音。我衷心希望,大灾面前,人们多释放一些积极的正能量,希望大家看到红十字会的行动和这两年的变化,少些成见、少些指责,多些包容、多些支持,因为灾区人们需要我们的爱心和善举。我决定,将近期全国卖的陈光标好人牌暖茶、凉茶的利润全部捐给中国红十字会,以表达对他们的支持和期待。

    同时,灾难也是考验企业家爱心的时候,企业家应该第一时间行动起来捐款表示对抗震救灾的支持。每个企业家都没有任何理由和借口,都应该尽自己所能献出爱心。 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017